Home

Preseleziona la ricerca

Le ricette di Logo Pagine Belle

Maccheroni alla Chitarra

Per questo particolare tipo di pasta fatta in casa occorre una “chitarra”, come viene definito il particolare telaio artigianale di legno di faggio di forma rettangolare in cui vengono tesi ad un millimetro l’uno dall’altro dei sottilissimi fili d’acciaio. È proprio passando la sfoglia della pasta su questo telaio che si ottengono i tipici maccheroni.

Ricetta - Maccheroni alla Chitarra

Ingredienti

Per il sugo:
½ bicchiere d’olio
100 g di pancetta affumicata
5 pomodori
1 peperoncino rosso
sale
pepe

Per la pasta:
400 g di farina
4 uova
sale

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Mettete in una casseruola l’olio la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare a fuoco moderato. Aggiungete il peperoncino e i pomodori. Spappolate i pomodori con la forchetta e lasciateli addensare, poi aggiungete sale e pepe. Mettete la farina a fontana e disponete le uova già sbattute al centro. Impastate per 10 minuti, aggiungendo farina se è necessario. Tirate la pasta con il mattarello in modo da ottenere delle sfoglie della taglia della chitarra. Una volta ottenuti i maccheroni, lessateli in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e conditela con il sugo ben caldo.

La tua ricetta sul nostro portale

Se sei un cuoco, se ami la cucina,
se possiedi la ricetta della nonna
condividila con noi!

Inviaci una ricetta

Lascia un commento

Commenti e consigli dei visitatori:

mimma20/01/2014 14:55

Che belli che sono e poi raccolgono il sugo benissimo! Magari provo a farli a mano.....sembra facile!